1. 首页
  2. 养生功法

金刚经的精髓就这四句话,所能悟透受益一生

金刚经呢,是佛祖跟须菩提的对话,全文呢,仅仅5000字,但是这5000字却代表了人类智慧的巅峰,读懂后会让人豁然开朗,从此开悟。六祖禅师是不识字的,但是在他年轻的时候,也是偶尔听到了金刚经里的一句话就开悟了,可见这本书的神力。

首先,金刚经的开始呢,是以这样一段经典的对话。佛祖问须菩提,恒河里的沙子多不多?须菩提说,当然多。佛祖又问,如果有人散尽家财,像恒河里的沙子这样多的财富去做慈善,那算不算一种功德呢?须菩提说,这当然是莫大的功德。但是佛祖又说,有一种功德比这个更大,那就是在你开悟之后,把金刚经里最核心的四句话解释给世人听,让更多的人开悟,这才是莫大的功德。

第一句,若菩萨有我像,人像,众生相,寿者相,皆非菩萨相。佛祖说,如果你看到的菩萨,他长得像我这样的人,或者你这样的人,或者像路人甲乙丙这样的人,再或这像一个长寿的人,那他都不是菩萨。也就是说,如果我们拜的那个菩萨,他拥有像人一样的相貌,那都不是菩萨。菩萨根本就没有人像,也就是没有像。

第二句凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。意思就是说,凡是看见我就拜的人,或者听到我的声音就来求我的人,都是执迷于佛祖的表象,这都是邪道,永远都不可能见到如来。永远无法见到真相。

第三句凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。意思就是说,如果一个人不再被事物的表象所迷惑,能够看透各种事物表象背后的本质,这就相当于见到佛祖的真身了。所谓的如来啊,并不是一个人,而是一种能够看穿真相和本质的能力。是事物本身真实的本性。

第四句一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。意思就是说,一切能够被表述出来的方法都不是永恒的方法,就像露水和闪电一样,随时都会被破灭。方法是认知提升到一定阶段自己悟出来的,是靠执行力和实践的摸索过程当中逐渐形成的。这个世界没有放之四海而皆准的道理,更不会有直接就可以拿来用的办法。

无论多高明的老师或者成功人士,他们最多只能给你一个启示,是指月之手,真正的方法必须靠你自己去悟、去修、去验证。这就是我所说的凡事反求诸己,求人不如求己。我们千万不要被方法所束缚,而是要掌握事物的本质和规律,也就是我常说的那个

一旦抓住了本质和规律,一切的表象在你面前都如梦幻泡影,万事万物在你面前都如同洞若观火,你随时可以将红尘世俗置之度外,这就是一种洒脱。要明白,我们经历的每一件事,好事或者坏事,遇到的每一个人,好人或者坏人,都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们来觉悟的,或好或坏,或痛苦或开心,其实都是我们修行的参按照。

修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题都是你修行的最佳入口,都是你的道场。如果你创业的道路非常艰难,那创业就是你的道场,如果你和你的爱人之间有隔阂,那夫妻关系就是你的道场,如果你的孩子沟通有问题,教育就是你的道场,如果你的身体有了问题,健康出了问题,那生死存亡就是你的道场,每一件烦恼都是道场,每一次情绪也是道场,每一次恐惧更是你的道场。

问题就是答案,只有不断去挑战,在挑战中克服、挑战中战胜它、超越它,别无他法。

重振男人雄风,让每次性爱都能坚挺30分钟以上,远离性无能,做个真正的硬男人,彻底把她征服!可关注初级道家房中术课程。
(Visited 459 times, 1 visits today)

原创文章,作者:道医阁补肾壮阳网,如若转载,请注明出处:https://www.atrhk.com/4111.html

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1170817264@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日不休息

QR code